Il fritto misto di verdure è un piatto invitante e genuino preparato con diverse verdure, passate in pastella e fritte, abbinate a sfiziosi bocconcini di formaggio impanati. Può essere un gustoso antipasto, un contorno appetitoso oppure un secondo piatto sostanzioso che incontrerà anche i gusti dei palati più difficili. A seconda della stagione potrete utilizzare diverse verdure: dal carciofo al cavolo, dalle zucchine alle melanzane. Un nuovo modo per far mangiare le verdure ai vostri bambini.
Per preparare il fritto misto di verdure e formaggi iniziate predisponendo le verdure: pulite e tagliate a bocconcini il cavolfiore e il broccolo, cuocete in acqua bollente i broccoli per 3 minuti e il cavolfiore per 5 minuti. Devono rimanere croccanti. Tagliate le patate a fettine sottili e cuocetele per 1 minuto in acqua bollente salata.
Pulite ora i carciofi, tagliateli in quarti e poneteli in una ciotola con acqua e limone per evitare che anneriscano. Lavate le zucchine e tagliatele a fettine sottili. A questo punto preparate i formaggi: in una capiente ciotola ponete la ricotta, le fettine di caciotta tagliate finemente e 2 cucchiai di provolone grattugiato, farina, sale, pepe, noce moscata e mescolate tutto per formare delle polpette di circa 15 gr ciascuna. Infine tagliate la restante parte di provolone a fettine. Predisponete il necessario per la panatura: in una ciotola sbattete i tuorli con il sale, e ponete su due ampi vassoi la farina e il pangrattato.
Iniziate con la panatura dei formaggi: passateli nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato e metteteli da parte.
Proseguite nello stesso modo con metà dei carciofi. Ora preparate la pastella: in una ciotola versate l’acqua e aggiungete a poco a poco la farina mescolando con una frusta in modo che non si formino grumi, lasciate riposare la pastella in frigorifero per circa mezz'ora. Tutto è pronto per la frittura: ponete sul fuoco un’ampia padella con abbondante olio di semi, non appena l’olio sarà caldo iniziate a friggere per prime le patatine e poi lasciatele asciugare su carta assorbente.
Immergete nella pastella i bocconcini di cavolfiore, di broccolo, le zucchine e i restanti carciofi, friggeteli e lasciateli asciugare. Terminate la frittura con i formaggi e i carciofi impanati. Abbiate cura di asciugare tutte le verdure e i formaggi su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Servite subito la frittura di verdure e formaggi calda e croccante!